Grundsätze

Grundsätze

Präambel
Nicht alle Menschen haben ihr tägliches Brot – und doch gibt es Lebensmittel im Überfluss. Viele Einrichtungen in Deutschland bemühen sich hier um einen Ausgleich. Ziel dieser Einrichtungen ist es, qualitativ einwandfreie Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können, an Menschen in Not zu verteilen.
Grundsatz 1

  • Der Verein „Der Tisch in Schieder-Schwalenberg e. V.“ sammelt überschüssige Lebensmittel, die nach den gesetzlichen Bestimmungen noch verwertbar sind, und gibt diese an Bedürftige ab
  • Der Verein „Der Tisch in Schieder-Schwalenberg e. V.“ kann auch Artikel des täglichen Bedarfs ausgeben. Der Schwerpunkt liegt aber auf dem Einsammeln und Ausgeben von Lebensmitteln
  • Die Abgabe erfolgt gegen einen geringen Kostenbeitrag
  • Die Ermittlung der Bedürftigkeit orientiert sich an der Abgabenordnung § 53 unter Berücksichtigung der örtlichen Gegebenheiten
  • Die Abgabe der Lebensmittel erfolgt unter Beachtung der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) und des Infektionsschutzgesetzes

Grundsatz 2

  • Die Arbeit des Vereins  „Der Tisch in Schieder-Schwalenberg e. V.“ ist grundsätzlich ehrenamtlich. Sie kann – wenn möglich und notwendig – unterstützt werden durch unterschiedlich finanzierte und geförderte Mitarbeiter

Grundsatz 3

  • Die Arbeit des Vereins  „Der Tisch in Schieder-Schwalenberg e. V.“. wird durch Spender und Sponsoren unterstützt

Grundsatz 4

  • Der Tisch arbeitet unabhängig von politischen Parteien und Konfessionen. Der Verein „Der Tisch in Schieder-Schwalenberg e. V.“ hilft allen Menschen, unabhängig von Konfession, Hautfarbe …, die der Hilfe bedürfen

Grundsatz 5

  • Die Arbeit des Vereins „Der Tisch in Schieder-Schwalenberg e. V.“. steht überwiegend im lokalen Bezug. Der Verein will mit keiner ähnlichen Einrichtung konkurrieren und ist bereit, Informationen und Erfahrungen mit ähnlichen Einrichtungen auszutauschen und einander zu helfen